handiramy's Blog

Just a stupid weblog

Menikah Dengan Pakistani Di Indonesia

on March 2, 2015

Ini saya cuma kopas aja dari suatu grup di FB, ada postingan seperti ini:

TANYA
Dear teman2 kkc,anyway di sini ada yg husband nya pakistani? tolong share bagaimana proses nya yg nikah di indonesia ? terima kasih banyak sebelum nya

JAWABAN

Register di KUA nya Pakistan,prosesnya sama saya harus melengkapi surat2 keimigrasian jg, selanjutnya register ke KBRI, masalahnya dalam “Nikah Nama” atau Buku Nikah ala Pakistan, hak2 perempuan tidak ad tercantum seperti di Indonesia.
aku nikah di indo dan register di pak. dokumen2 yg dibutuhkan : KK, KTP, akter kelahiran, surat pernyataan blm menikah, surat pernyataan dr ortu tidak berkeberatan anaknya menikah dgn Wna
copy passpor. semua surat tsb harus diattested oleh foreign affairsnya pakistan. dan dokumen2 tsb harus diterjemahkan kedalam bhs inggris/indonesia oleh penerjemah tercatat. dokumen utk wanitanya juga sama. terakhir bt dokumen pernyataan jika ada apa2 bkn merupakan tanggung jawab kedutaan pakistan. semua dokumen itu disubmit kekedutaan pakistan di jakarta utk mendapatkan NOC. NOC itulah yg nanti disubmit ke KUA dan kepolisian.

***

Nah sekarang saya copaskan komen2nya yaa…

Woman 1:Β  mau nikah di LN tetp jg ribet kr biar pernikahan kita itu legal tentu kita hrus persiapkn dokumen yg hrus kita bawa sbg syrat nikah di LN macam N1, N3, etc blum akta lahir hrus yg keluaran 6 blan alias terbaru so ini semua selain sertifikat pernikahan hrus kita lampirkn utk dpt surat pelaporan pernikahan di KBRI negara setempat buat lapor di Indonesia …
Waktu urus KITAS buat suami biasa imigrasi minta CNI dri kedubes suami yg di JKRT which kita hrus urus itu seblum menikah …
Dk bklan bs kita menghindar dri ribetx birokrasi Indonesia sekalipun mgkn kita married di Pakistan kr bgtu kita masuk birokrasi Indonesia yg ada di LN sudah pasti mreka menjalankn syratΒ² yg sama dgn yg di Indonesia …

Woman 2: Kl mau nikah di negara lain malah lebih ribet dan tentu aja biayanya otomatis jg lebih banyak krn selain menyiapin semua dokumen sprt yg tercantum di atas kita jg hrs ngajukan permohonan nikah di negara trsbt dan semua dokumen jg hrs di translation dgn berbagai bahasa yaitu bhs asal cowok trs bhs ingris dan jg bhs negara di mana menyelenggarakan pernikahan trsbt dan itupun hrs pakai jasa notaris yg tersumpah so bagaimanapun jg bagi yg mau nikah ama WNA msh praktis di negara sendiri ini yg aku alami lho

Woman 3: Rasanya menikah diindonesia paling mudah deh tp memang sebelumnya lapor ke kedutaan pakistan di Kuningan setelah menikah juga harus didaftarkn kesana. Klo gk ke pakistan ya cukup didaftarkn di kedutaannya aja klo ke pakistan ya bisa diregister disana juga. Aq gk ngerti alur pendaftaran di pakistan krn mertua yg urus disana itu perempuan gk kemana2 yg jelas di sertificate marriage ku ada stamp dr foreign affair pakistan dan ada form yg hrs diisi dan dibalikin wkt itu. Mba itu postingannya agak rancu kan pertanyaannya ttg menikah diindonesia tp jawabannya yg awal ktnya register ke KUA pakistan dan KBRI trus ttg buku nikah ala pakistan. Apa ini jawaban bbrp org yg disatukan ya mba?

Woman 1: Sebenarx mba (3) pertanyaan seputar married with or LDR dgn Pakistani cukup sulit utk dijawab di KKC kr hmpir semua udh thu gimna ribetx pakistan itu sendiri jdi byak yg memilih negara ketiga yg sama ribetx … mkx jawaban diatas kesanx buat sy sich lbh mengacu ke pernikahan di negara ketiga trus dilaporkn ke kedutaan gitu …
Si penanya ini udh cukup lama LDR ama Pakistan ampe cari jlan biar bisa kerja or visit UEA kr si pakman kerja disana
..
Bener mba (2), udh jelas dk mgkn kita bawa dokumen yg msh berbahasa indo utk kelengkapan dokumen menikah di LN , dn lbh dk MUNGKIN dokumenΒ² yg kita bawa tanpa di attested oleh tiga departemen sbg bukti keabsahan dokumen kita …dn lbh aneeh lgi klo nekat translate pke google , itu sama saja cri mati …
Klo di Pakistan biasa pengacara yg bawa ke foreign affair buat legalitas dokumen kita termasuk translate nikah nama kedalam bhasa english sich …
Dulu kata my ex-husband itu biayax itu sekitar 2 juta , sedangkn waktu bikin surat jaminan dn pernyataan yg legal aja dia bayar sekitar almost sejuta buat syrat visa saya ke Pakistan selain surat sponsor
πŸ™‚
utk translate itu per dokumen itu biayax itu sekitar 200 – 500 ribu …
Klo utk legalisasi 3 departemen itu per dokumen itu sekitar 250-300 ribu per dokumen dn umumx itu dokumen yg hrus kita ksh bgtu itu ada 5-6 dokumen
. itu diluar dokumen clon kita yg dokumenx hrus kita translate ke bahasa indo jdi ya hitung aja semua dech…

Woman 2: Jgnkan yg mau nikah di negara lain yg udah nikah aja mau ikut suami jg msh ribet nih pengalaman ku waktu itu kan mau ikut suami ke Riyadh krn jarak Riyadh ama Damam dekat aku bilang ke suami bawa mobil aja biar sekalian jalan” gt eh ngk taunya ya di jalan buanyak banget cek point dan apesnya lg buku nikah belum di translate ke bhs arab dan mubais yg lg patroli ngk bs bhs ingris ya terpaksa deh di tahan 4 jam krn nunggu petugas yg bisa bhs ingris datang huf maunya jalan” eh malah ngerem di kantor polisi

Woman 1: INI SDKT KUTIPAN DRI TEMAN TTG PAKISTAN YACH …
Yg membikin ribet bukan hanya masalah birokrasi nya mba melainkan pakistan mengenal budaya hidup join family system ( satu atap bersama mertua dan ipar ) dimana kebudayaan disana penghasilan suami itu mu
rni di serahkan kepada ibu nya yg mana kalau dalam satu keluarga punya anak laki-laki 2 atau lebih berarti penghasilan mereka di setor ke ibu mereka nanti ibu yg akan mengatur berapa untuk kebutuhan rumah , ibarat kata saya selalu dengar bahwa menantu pakistan nya saja kadang tidak di kasih pegangan uang saku , dikit2 harus minta ke mertua nya , belum lagi budaya pakistan masih kenal dengan urusan jehez(Dowry) budaya kawinin anak perempuan kudu bawa harta ( bawa semua perlengkapan isi rumah ) sebagai tanda respect kalau ngak bisa-bisa jadi bulan-bulanan di siksa ,di maki di aniyaya ama kel suami mereka , belum lagi budaya di pakistan masih kental dengan ketika sudah menikah anak perempuan kita pun sangat sulit izin buat visit keluarga nya malah ada aturan nya tidak seperti di indonesia any time kita boleh main ke rumah ibu kita kalau disana tidak belum budaya kemana2 tidak sebebas seperti di indonesia bisa kebayang kalau dia nya wanita karir dulu nya begitu masuk sangkar pakistan maka dia akan menyesali seumur hidupnya ada baik kenali dulu kebudayaan pakistan nya ngak semua nya sih di pakistan buruk ada banyak point juga yg positif yg tidak bisa di dapat even di indonesia atau negara lain , tapi ada juga yg negatif nya yg sangat bertentangan dengan living style nya indonesia kalau zaman saya dulu selalu di bilang pakistan dan indonesia itu ibarat Langit dan Bumi beda nya jadi bisa di bayangkan deh arti dari Langit dan Bumi …

.

==============================================================================================

Sumber: Facebook Group “Foreign Relationship Community / FRC”, posted by admin. (Woman 1 di atas adalah si admin)

Advertisements

29 responses to “Menikah Dengan Pakistani Di Indonesia

  1. Neni Purwanti says:

    Mau tanya nie,,, sayapun punya rencana ingin mendirikan rumah tangga dengan warga pakistan
    Tapi lakinya kerja di saudi sedangkan saya sendiri di Singapore.,,,
    Itu bagai mana. Prosedur nya???

  2. FERAWATY SAHARUDIN says:

    SALAM,, saya fera dari sulawesi, saya rencana mau nikah sama orang pakistan tapi nikahnya nanti di oman karena dia ga bisa tinggalin kerjaan. pertanyaa saya, apakah lebih rumit nikah di negara ke 3?

    • sisrayani says:

      assalam mu alaikum buat semua nya teman indomesia ..saya ingin membagi pegalaman tentang sahabat yg ingin menikah dgn orang pakistan .. saya sudah menikah dengan orang pakistan 5 taun tapi belum punya anak .saya sudah pernah datang kepakisatn . 3 kali
      dan namanya orang ada yg baik ada yg sebalinya .. masalah adat beda dengan orang di indonesia 100 pesen .pesan saya kalau mau menikah sama orang pakistan 10 kali di pikirkan soalya kalu di indonesia gaji suami untuk anak istri tapi kalu di.pakistan gaji suami harus ibu dulu dan ibulah yg megatur gaji anak nya jadi bukan istri .. terus adat menantu mertua .tingal satu tumah tidak di perbolehkan buat rumah sendiri jika saudar laki laki banyak 2 atau3 jadi satu rumah 3 famally adat di sana kalau keluar rumah harus sama suami walaupun di depan rumah tokonya atu supermaket ..juga harus paki cadar …di sana tidak ad kebebasan untuk wanita .. buat siap yg ingin tau lebih banya pakistan tentang makanan atau lain lain .add facebook saya sisrayani …..

    • mrs.khan says:

      Rumit tidk cuma ya double proses tp saya sarankan menikah di Indonesia agar dlm hal hukum hak anda terlindungi klo ada apa2 …

  3. Esiisnahariati says:

    Mau tanya donk saya punya teman orang pakistan laki2 dia sekarang kulia disaudi arabia. Dia ingin datang ke indonesia untuk menikahi saya. Nah gimana persyaratan pernikahan nanti dan berapa biaya nya ? Saya binggung karena beda negara

  4. Anonymous says:

    Butuh Saran banget,,rencana tahun depan saya Dan Calon ((pakistani))menikah di indo,,
    Tapi saya tidak tau apapun,,& harus beetanya kmna,,mohon bantuan bgi yg tau,,terima kasih

  5. indonesia dan pakistan says:

    BUat semua sister yang ingin menikah atau sedang menjalin dengan pria pakistan silahkan gabung di grup FB Indonesia dan Pakistan… bisa kirim ke Email kami indonesiadanpakistan@gmail.com

  6. desimrf says:

    Mau nikah sm wn pakistan nii tapi ribetny minta ampun

  7. Mila says:

    Mbak bisa mnt no kntk yg bisa d hub,,z mo nx2 sm mbk

  8. fim97 says:

    Gud article nih mba, berhubung saya lg dekat dg pria pakistan. Jd mikir2 lg πŸ˜…πŸ˜… thanks ya mba

    • handiramy says:

      Halo say, thanks juga yaa udah mampir baca2 cantik di blog ini hihi… masih ada artikel2 lainnya tentang pakistan, termasuk “pikirkan seribu kali sebelum jatuh cinta dengan pria pakistan”. Semoga membantu. 😊😊

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: